現在位置: 常見問題 > 問與答
    廢棄物管理
  • 感染性廢棄物應如何增加減量績效?
    根據拜訪 貴醫院之經驗,綜合下列幾點意見提供給 貴院參考:
1. 根據貴醫院醫療廢棄物統計表得知感染性廢棄物之產源除了病房外,亦包含了研究單位與其他單位,故建議您可以將非病房產生之廢棄物另做統計,或計算每床產出感染性廢棄物時以病房產出廢棄物為主。
2. 根據貴醫院廢清書內容,得知貴醫院感染性廢棄物申報類型,主要以感染性廢棄物混合物(C-0599)為主(煩請進一步確認)。因此若要進行感染減量,可能需要將混合物進一步分類,釐出其他可進行滅菌破壞之廢棄物類型(例如C-0501、C-0506、C-0507、C-0508、C-0511等),並增設廢清書內對應之申報代碼。
3. 可設立高溫滅菌鍋爐與粉碎機,走滅菌破壞途徑將感染性廢棄物轉成一般事業廢棄物進行減量。
4. 可設立廢液分離與回收系統,進行廢液之回收與減量。

  • 目前已節能及減量到一定程度,似乎無空間繼續精進,是否有相關辦法可以持續推動?
    建議  貴院仍應持續節能與廢棄物減量之努力。雖然目前已達績效的瓶頸,但未來數年可能因為技術進步或法規修正而打破目前的瓶頸,因此建議  貴院仍應持續進行節能與廢棄物減量之努力。

  • 對於第一次違規或是情節輕微者,是否可以用輔導方式協助改善,不用一開始就處罰?
    由於違規係依據法令來處罰,因此難以用通融方式輔導。建議  貴院確實依法實施,若有需要可洽本單位至  貴院進行輔導。

  • D-1801、R-0201等不用上網申報的項目是否要登錄在廢清書裡?

    依據廢棄物產生狀況如實登載於廢清書,並且依規定申報。針對員工生活垃圾、廢塑膠等無需上網申報,但必須進行院內的紀錄。


  • 請問院內的C-0107已辦理刪除,但仍有貯存量留在廢棄物管制系統上,請問該如何處理?
    請確認C-0107是否有確實將貯存量清除及處理,若已完成相關作業,請與廢棄物管制系統0800聯繫,請主管機關協助更新內容。

  • 廢棄物清理計畫書變更與異動差異?其流程為何?
    廢清書之變更為  貴院廢棄物製程、產能、廢棄物項目、產量等內容有變動時,應檢具修訂之廢清書向南投縣環保局申請變更。若為異動,則是  貴院基本資料有變動時,向環保局申請異動。基本之申請流程包括1.EMS修正資料後,產製廢清書電子檔; 2.列印廢清書正本及公文(含繳費單)送至環保局;3.審查修訂過程;4.廢清書核准。詳細過程每個環保局皆不相同,進一步內容請詢問環保局廢管科。

  • 如何推算本院廢棄物合理產生量?
    建議使用近三年之每月比較,推算可能的最大月產生量,建議可取最大數,而平均月產生量則可參考近一年的平均月產生量。在成長趨勢上,可參考貴院實際佔床率變化,該比率與廢棄物產生量成正比

  • 請問我們院內的廢棄物專責人員可以與廢水專責人員互相兼任嗎?
    依據各環境保護領域的管理辦法,可互相兼任,但不得兼任其他非環境保護法規之專責人員,如勞安等。

  • 醫院評鑑中有關追蹤廢棄物處理項目,建議以跟車方式進行,請問是否有建議的頻率與其他的方案可替代跟車呢?
    目前有做跟車的醫院大多是半年一次(有些是一年一次),但頻率沒有固定。如果可以獲得清除機構的GPS軌跡,其實也可以用GPS軌跡稽核取代跟車。建議貴院可一年做一次跟車(或GPS軌跡查核),且平時的需完整進行四日確認、聯單和妥善處理紀錄文件收集彙整,如此即可做好妥善追蹤工作。

  • 床日數的計算公式中是否已考慮佔床率及住院天數?
    床日數的計算中,除以住院人日數的做法已考慮佔床率及住院天數。

  • 環境保護專責人員之代理人是否需要取得證照?
    依據「廢(污)水處理專責單位或人員設置及管理辦法」第九條規定,代理人只要具有受訓資格即可,不需要取得證照。

  • 廢棄物清除處理合約是否一定要收集正本在本院(診所)?

    因為廢棄物清除處理之產源為貴院(診所),因此建議保留各項合約與記錄文件正本於院(所)內。

     


  • 計算醫院單位廢棄物產生量時,急診所產生的廢棄物量較多,請問是否可以計入床日數?
    因為單位不同,急診是採人次計算,因此要了解急診的廢棄物產生狀況需有急診的廢棄物產生量才能評估是否扣除,並以獨立方式計算急診之廢棄物產量。
    廢棄物分類
  • 基因毒性廢棄物的英文標示名稱為何?
    基因毒性廢棄物英文標示為CYTOTOXIC WASTE

  • 本院非隔離病房所產生之尿布是否可與一般生活垃圾(D-1801)存放於同一容器?
    非隔離病房尿布屬D-2199類,不得與D-1801共同貯存於同一容器,應依據其廢棄物性質與代碼分開貯存

  • 環氧乙烷空瓶是否可以歸類為一般事業廢棄物?
    依據環保署環署廢字第09700544196號函說明二「經查環氧乙烷於常溫下為氣態,於10℃以下為液態,倘盛裝環氧乙烷之氣罐,其環氧乙烷已使用完且無殘留,則此廢棄之氣罐可認定屬一般事業廢棄物;如罐中仍含有液態狀之環氧乙烷,則仍屬前述說明之有害事業廢棄物。」故可視為一般事業廢棄物,惟需確保氣體使用完且無殘留。

  • 請問醫院的尿布在分類上屬於何種類?
    病房產生之尿布可視為一般性事業廢棄物,在申報上面可以代碼D-2199一般性醫療廢棄物混合物申報,但若與感染性廢棄物合併清除處哩,則屬於生物醫療之感染性廢棄物

  • 請問醫院產出的外科口罩可否歸為一般事業廢棄物?
    外科口罩若使用於手術治療、驗屍等行為則應歸為感染性廢棄物。另外所屬隔離病房產出或沾有體液血液等之口罩亦應歸類為感染性廢棄物

  • 開刀房(或產房)的廢棄物是否仍用C-0599較佳?
    考量手術進行過程緊湊,且廢棄物性質較難分類,故建議仍以C-0599較佳

  • 點滴軟袋再利用的代碼為何?是否要做特別的分類?
    點滴軟袋再利用的代碼請使用廢塑膠R-0201,分類上可標示”醫療用廢塑膠(點滴軟袋)",並以專用容器貯存。

  • 醫院產出之廚餘及廢食用油屬於一般事業廢棄物或可再利用廢棄物?
    依據廢清法及醫療事業廢棄物再利用管理辦法,醫院產出之廚餘及廢食用油屬於一般事業廢棄物,其代碼依據性質可分類為D-0101, D-0102, D-0199等類,且需上網申報。但可依據醫療事業廢棄物再利用管理辦法第三條定選擇其他部會之再利用方式,但委託再利用機構時應選擇具有衛福部逕依經濟部(或交通部)字樣之再利用機構。

  • 請問對施打血糖的病患,我們需要提供他黃色還是紅色的承裝容器?
    若您提供給病患承裝之容器,由病患交由院方統一處理,則可提供堅固之容器盛裝避免針扎意外,後端則視院內生物醫療廢棄物之處理方式採焚化處理或滅菌再利用來決定包裝之顏色。

  • 環保署函釋已排除感染特性(及有害特性)之廢棄物是否可以當作D-2199?
    已排除感染特性及有害特性之廢棄物為D類或R類,請先依據該廢棄物性質歸納置正確代碼,若無法明顯區分時才歸類至D-2199。

  • 請問基因毒性藥物的外包裝紙盒是否可以回收?
    如為外包裝紙盒,並非盛裝藥物的容器,應可以D類清除處理或R類再利用。

  • 廢洗腎液桶(廢藥水桶)屬於醫療用廢塑膠,其代碼為何?是否可免申報?

    廢洗腎液桶(廢藥水桶)代碼為R-0201,但其為醫療用廢塑膠,再利用處理上需依規定具有清洗能力者才能再利用,故建議廢洗腎液桶(廢藥水桶)應上網申報產出、貯存與再利用。

     


  • 醫院產出之廚餘及廢食用油屬於一般事業廢棄物或可再利用廢棄物?
    依據廢清法及醫療事業廢棄物再利用管理辦法,醫院產出之廚餘及廢食用油屬於一般事業廢棄物,其代碼依據性質可分類為D-0101, D-0102, D-0199等類,且需上網申報。但可依據醫療事業廢棄物再利用管理辦法第三條規定選擇其他部會之再利用方式,但委託再利用機構時應選擇具有衛福部逕依經濟部(或交通部)字樣之再利用機構。
    廢棄物院內收集
  • 若分院在很遠的地方,廢棄物產生量很少,是否可以用總院的車輛運送至總院再統一申報及清除處理廢棄物?
    廢棄物的清運,需於廢棄物清理計畫書中以合併清除處理的方式進行。

  • 生物醫療廢棄物和一般事業廢棄物收集運送時,若不小心混在一起,可否再分類後,分別以生醫和一般事廢貯存與清除?
    若分類或運送時,生物醫療廢棄物與一般事業廢棄物混合時,應將該混合之廢棄物視為生物醫療廢棄物,並以C類方式貯存與清除處理。相關作業人員應於作業後洗手、消毒。

  • 院內收集時,是否需要將一般垃圾和資源回收物分開運送?
    由於一般垃圾和資源回收物性質屬於一般垃圾,較無人體與環境危害,可合併運送。但仍建議以不同容器分別貯放,兩類容器則可一同運送。

  • 生物醫療廢棄物院內收集是否一定要加蓋?

     不一定要加蓋,但建議運送車輛要有固定廢棄物容器或包裝之功能,避免掉落導致生物醫療廢棄物逸散。若是加蓋,則有避免影響病患之觀感、降低疑慮之效果。

    廢棄物貯存
  • 生物醫療廢棄物與廢玻璃貯存區是否可以用同一個貨櫃屋貯存
    可以,但請  貴院需要進行明確的區隔劃分,且應設置冷藏設施與相關之中文標示與標誌。

  • 廢水銀體溫計應如何妥善貯存?
    廢水銀體溫計係屬汞含量高之廢棄物,且有易碎的特性,故需依據有害事業廢棄物之貯存方式貯存。貯存區與容器應設置有害事業廢棄物標誌、中文廢棄物名稱、禁止非操作人員擅自取用之措施(例如上鎖)等。

  • 未來將新增化療,請問該化療廢棄物應如何貯存?
    化療廢棄物應視為基因毒性廢棄物,各病房廢棄物收集區應設置具有相容性的貯存容器,並標示基因毒性廢棄物標誌。此外,清除處理業者需為可清除處理基因毒性廢棄物之業者。

  • 廢棄物的標籤在冷藏櫃裡面不能貼得很牢,之前地方環保單位稽查都沒問題,但是環保大隊稽查時就被開罰,有甚麼管道可以申訴嗎?
    因為目前環保單位稽查的標準不太一致,相關問題將會反映給衛福部,若有與環保單位開會時,衛福部將反映給環保單位,詢問是否有改善的彈性空間。

  • 廢棄物貯存區(一般垃圾)為露天貯存,是否有較好的貯存建議?
    露天貯存建議使用有蓋子車,並上鎖(若為專區有限制進入的措施時,可不一定要子車上鎖)。

  • 一般事業廢棄物及再利用物分類區是否要有標示?
    一般事業廢棄物及再利用物皆須依據其廢棄物名稱明確區隔、分別貯存,並標示其中文名稱。若為分類作業區,雖無規範要標示,但若作業空間足夠時,仍建議劃定範圍並標示該區為分類作業區,以明確顯示該區功能。

  • 廢棄物貯存區是否有必要每個容器都上中文標示?可否在該區域標示廢棄物中文即可?
    廢棄物貯存區可於該廢棄物貯存範圍標示廢棄物中文名稱(若有廢棄物代碼更佳),若採此方式,建議在該廢棄物貯存範圍畫線或是具有區隔,以利區隔與識別各類廢棄物貯存狀況。

  • 廢玻璃歸類為感染性,是否可以常溫貯存?
    若廢玻璃歸類為感染性廢棄物,則需依規定貯存,若貯存在1日內則可以常溫貯存,若超過1日則需放置於冷藏設施5度以下貯存。

  • 廢顯影液若沒有產生是否仍要設置標示與貯存區?
    依據規定若有相關廢棄物仍須依法進行專用容器與中文標示之設置。若貴院已確認無該項廢棄物產生,則應進行廢清書變更,刪除該項廢棄物。

  • 本院舊的黃色塑膠袋上寫不可燃,但我在網路上看到法規也說可以用黃色的容器,請問現行法規對於黃色容器用途是指用在集針盒嗎?
    依據事業廢棄物貯存清除處理方法及設施標準第八條規定「...以熱處理法處理者,應以防漏、不易破之紅色塑膠袋或紅色可燃容器密封盛裝;以滅菌法處理者,應以防漏、不易破之黃色塑膠袋或黃色容器密封貯存。」若貴院廢棄物委託處理機構以滅菌處理之方式,則需使用黃色塑膠袋或容器貯存。

  • 廢X光片本院目前未到報廢年限故貯存於病例庫,該項是否需要每個月申報暫存?

     未到報廢年限的X光片不算廢棄物,故毋須申報暫存,建議可申報產出為0。倘若有產出時,請記得申報產生量及暫存量,詳細申報作法亦可詢問環保局。

    廢棄物處理及再利用
  • 本院化療用的玻璃瓶可以滅菌後改一般或送再利用嗎?
    由於化療用藥為基因毒性用藥,屬於基因毒性廢棄物,依設施標準第21條第1款規定,基因毒性廢棄物要以熱處理法或化學處理法處理,故不得滅菌後以一般或再利用方式進行清除與處理或再利用。 另外,廢尖銳器具、感染性廢棄物:廢棄物之微生物培養物、菌株及相關生物製品、手術或驗屍廢棄物、實驗室廢棄物、透析廢棄物、受血液及體液汙染廢棄物,得經滅菌後破壞原形處理,未破壞原形者,應於包裝容器明顯處標示產出事業名稱、滅菌方式、滅菌操作人員或事業名稱、滅菌日期及滅菌效能測試結果。

  • 醫院廢家具(如病床)廢棄應如何清除處理?目前環保局不收受醫院的廢棄物。
    建議院內的廢家具先做拆解分類,然後再依據材質類別送出處理或再利用。基本上,廢家具的材質都可以再利用,例如廢塑膠類(D-0299或R-0201)、金屬類(廢鐵R-1301或廢單一金屬)、廢木材(R-0701)。不能再利用的部分可由D-2199清除處理。 衛福部沒有公告的再利用項目,您可依據「醫療事業廢棄物管理辦法」第三條第四項「事業廢棄物依其他中央目的事業主管機關之規定得再利用者,得逕依其規定進行再利用。」找可收受其他部會的再利用機構(即通過檢核)清運及再利用(請記得簽約)。

  • 廢針筒再利用時,是否可以含針頭?因為去針會增加針扎風險!
    目前廢針筒為附表所列醫療用廢塑膠種類之一項目,依再利用管理方式,為經滅菌後不含針頭之廢針筒。若院內無設置滅菌處理設備,則可委託衛福部許可再利用機構,將廢針筒經滅菌處理後進行再利用,但其再利用許可項目仍為廢尖銳器具(不含針頭),故醫院於委託前仍須去針。

  • 家中腹膜透析的廢棄物要如何處理?是否可以當家戶垃圾?
    家中產生的腹膜透析廢棄物可當作一般垃圾處理。

  • 請問衛福部104.12.30公告後的再利用管理辦法是不是我們醫院的廢棄物都可以直接進行再利用?
    關於所提及之問題,醫療事業廢棄物再利用管理辦法已於104年12月30日修正公告第3條,如若衛福部附表上沒有的再利用種類,包括廢潤滑油、廢食用油、廚餘、植物性中藥渣,或您所指的污泥,其他中央目的事業主管機關的再利用管辦附表上有或有公告的種類,都得逕依各中央目的事業主管機關規定之管理方式內容進行再利用。相關法規可前往全國醫療廢棄物處理網下載,網址:http://www.greenhosp.tw/work2_2a.aspx?s_index=300。

  • 請問廢棄的齒模是否可以再利用?
    廢齒模目前並未公告或許可再利用,請依據感染性廢棄物規定妥善分類貯存與清除處理。

  • 請問再利用機構要前往環保署哪個頁面查詢?
    可前往環保署資源再利用管理資訊系統查詢附表的再利用機構,網址如下:https://rms.epa.gov.tw/RMS/

  • 請問院內的廢洗腎液桶一定要委託有衛福部檢核通過的再利用機構嗎?如果他是經濟部的可以嗎?
    如果院內廢洗腎桶要委託再利用機構,則可上環保署管制中心查詢再利用機構,其廢棄物來源有勾選衛福部的單位,才可委託。

  • 請問目前衛福部許可再利用機構是否可以收受蛇型管、氧氣面罩等這些廢棄物進行再利用?
    目前衛福部核准的許可再利用機構有部分可收受,蛇型管或氧氣面罩,請至全國醫療廢棄物處理網查詢許可項目。其他未獲許可之再利用機構,則僅能收受廢尖銳器具(不含針頭)及透析廢棄物(人工腎臟及導管)項目進行再利用。

  • 若是無將廢塑膠(點滴、軟袋及透析桶)之類廢棄物進行破壞變形的話,衛福部是否會
    環保署曾以公文的方式通知各醫療院所,「建議」對廢藥水桶(透析液桶)破壞後再送出醫院,但並未強制要求。

  • 醫療廢棄物處理是否需要申請許可,處理方法採經過滅菌後應用其塑膠產物是否可行?

     醫療廢棄物處理需要申請處理許可證,主管機關為各地環保局。若為滅菌中間處理後應用其產物,則可向衛福部申請醫療廢棄物特定項目之再利用許可,該申請法令及書件可於全國醫療廢棄物處理網下載(醫療廢棄物再利用管理辦法)。


  • 醫院的廢潤滑油能否用R-1703申報?
    廢潤滑油能否以R-1703代碼申報問題,由於衛生福利部公告之廢潤滑油項目,非屬於管理辦法附表所列之再利用之種類及管理方式,故醫院若有產出廢潤滑油,請以D-1703代碼進行申報,並請確認廢清書是否有登載此項目。若無,請記得先跟環保單位變更廢清書後,再委託清除處理業者,並記得與清除、處理單位簽訂契約及上網申報。另外,依據醫療廢棄物再利用管理辦法第三條規定醫療機構可選擇其他部會之再利用方式,但委託再利用機構時應選擇具有衛福部逕依經濟部(或其他部會)字樣之再利用機構。

  • 透析廢棄物是否可以盛裝於黃色生物醫療廢棄物塑膠袋交由再利用機構進行再利用?此方式的再利用有什麼要注意的事項嗎?
    可以,此方式為許可再利用。若  貴院確定要進行許可再利用,請注意下列事項: 1.確認該許可再利用機構之許可證期限是否到期; 2.需簽訂再利用合約; 3.廢棄物清理計畫書進行變更,新增許可再利用廢棄物代碼(C-0504或C-0514);3.黃色塑膠袋盛裝的也是生物醫療廢棄物,故標示、貯存設施、溫度等皆與紅色袋子相同; 4.許可再利用仍須依規定上網申報清除與再利用數量;

  • 請問我們醫院的動物實驗室產出的一些墊料或動物屍體,因為量很大,有無機構可以回收滅菌進行再利用?
    依據設施標準,感染性廢棄物應以熱處理法處理,但廢棄之微生物培養物、菌株及相關生物製品、手術或驗屍廢棄物、實驗室廢棄物、透析廢棄物、受血液及體液污染廢棄物,得經滅菌後破壞原形處理。受污染動物屍體、殘肢及墊料屬於感染性廢棄物,應以代碼C-0505申報。無法滅菌處理進行再利用。

  • 詢問廢洗腎藥水桶及點滴軟袋處理
    若點滴軟袋、洗腎廢藥水桶無感染特性或其他有害特性,則可以依據醫療事業廢棄物管理辦法以廢塑膠方式進行再利用。

  • 廢水污泥D-0109要做什麼處理?目前找不到要處理的廠商。
    請至環保署事業廢棄物管制資訊網、公民營清除處理許可系統以中碼D-09、細碼01代碼查詢處理廠商及方法。

  • 福馬林如何正確清除處理?
    請依據廢液收集方法統一收集於廢液貯存桶,並以實驗廢液或是廢甲醛代碼清除處理,清除處理業者資料請至環保署廢棄物管理資訊網查詢。

  • 由於院內目前有產出中藥渣,想請問應如何處理
    有關中藥渣的申報,可以代碼D-0102植物性廢渣申報,若廢清書無申報代碼,應先辦理變更,並委託有D-0102代碼之清除機構清除處理。

  • 目前院內設有滅菌鍋與機器操作人員,唯目前滅菌主要內容物為病患衣物,請問是否可利用相同滅菌鍋對生物醫療廢棄物進行滅菌作業,使其滅菌後之感染性廢棄物變為一般事業廢棄物?
    1. 原則上,貴醫院現有之滅菌鍋設備與操作方式若符合「事業廢棄  物貯存清運處理方法及設施標準」22條2項「滅菌法之處理標準、操作規定及滅菌效能測試之標準程序,依中央主管機關之規定辦理」相關規定,則可利用相同設備進行生物醫療廢棄物之滅菌作業。但該廢棄物滅菌設施必須為廢棄物滅菌專用,不得與其他滅菌用途共用。
2. 唯可走滅菌管道之生物醫療廢棄物種類,有其條件與限制,其相關規範可參考最新公佈之生物醫療廢棄物判定手冊(98年)。

  • 請問具有可滅菌條件之感染廢棄物為何?滅完菌後將如何申報?
    院內生物醫療廢棄物依滅菌管道完成滅菌作業後,可改申報滅菌後非感染廢棄物(D-2101)代碼。若醫院滅菌完畢之廢棄物尋再利用管道處理,則需依據再利用類型申請相關代碼並進行申報(例如:院內針對廢尖銳器具進行滅菌,並循廢尖銳器具再利用管道,則需申請R-2101代碼並申報廢尖銳器具)。

  • 公告再利用廢棄物之清除業者所依據之法規為何?
    依據衛福部醫療事業廢棄物再利用管理辦法(104.12.30)第16條之規定:一、自行清除。 二、委託合法運輸業代為清除。 三、委託領有廢棄物清除許可證之公民營清除機構清除。 四、委託領有共同清除營運許可證之共同清除機構清除。 另,不具相容性之事業廢棄物,不得混合清除。

  • 資源回收單據是否要一定要留存在院內?
    針對院內廢棄物之清除、處理、再利用及資源回收皆應留有相關記錄。建議  貴院對於資源回收應進行秤重並取得單據,但如果是拾荒者,則可不需留存。

  • 廢洗腎桶佔用的空間較大,是否可以採取壓縮的方式暫存?
    壓縮機的體積較大,若空間足夠可考量,但需妥善排空水分並維護貯存區的整潔與排除積水。
    其他
  • 廢棄物管制中心是否能建置警示功能,提醒廢棄物申報人員應上網申報、確認?
    目前廢棄物管制資訊網建置有e管家功能,建議  貴院可以管理人員之自然人憑證上網申請,將可使用警示之功能。

  • 醫院廢棄物管理作業有哪些工安面的問題要注意?
    廢棄物管理面主要需要留意感染控制,尤其是接觸感染性廢棄物之工作人員應配戴相關護具與清洗,以及針扎之防止。另外則包括:1.生物醫療廢棄物冰箱是否漏電;2.工作環境潮溼陰暗;3.工作環境是否狹窄或高低不平等因素皆需進行留意與改善。

  • 常提到之PDCA意義為何?
    PDCA為規劃Plan、執行Do、檢查Check、改善行動Act的簡稱,透過此四項程序進行管理與維護,並保持持續改善進步的品質目標。

  • 院內若有治療感染伊波拉病毒的患者,請問醫療過程中產生的廢棄物要如何處理?收集廢棄物的人員是否必須穿隔離衣?
    在治療過程中所產生的廢棄物,一律視為生物醫療廢棄物,清除、處理及貯存方式皆依生物醫療廢棄物處理方法。另外,可能接觸該廢棄物的收集人員全程皆需穿戴手套及口罩。

  • 膀胱癌之病人使用化療藥物後,所排放出之尿液該如何處理?馬桶沖掉或收集以生物醫療處理?
    化療藥進入人體後會被人體吸收,所以隨著尿液排出的藥劑濃度不高,可以直接進入污水系統。若是未使用的廢化療藥(或用剩的、打破溢散的)就要妥善收集,當做基因毒性廢棄物貯存及處理。

  • 若民眾使用過後的胰島素針交回醫院,會造成院內的廢棄物量增加,民眾也可能隨意丟棄至院內大廳垃圾桶,這方面有可能宣導民眾交給清潔隊嗎?

     有關居家廢舊藥品及使用過後胰島素注射針的處理提供參考:

    選擇(1):拿去藥局或醫院:把廢舊藥品拿去設有廢要回收的藥局或醫院;廢棄針具置於堅硬的容器內,拿去設有廢針具回收的藥局或是看診醫院。

    選擇(2):交給清潔隊:把廢舊藥自藥袋、藥瓶中取出,裝入夾鏈袋中。沖洗盛裝藥水的空瓶,將沖洗藥瓶的水稻入夾鏈袋中,再混入茶葉、、咖啡渣等家裡的垃圾後,交給清潔隊。;廢棄針具以不易穿透或材質包裝,交給清潔隊。

    以下提供台北市衛生局製作的廣告文宣參考。

    http://www.tpa.org.tw/FamilyDrugsInspection/paper.html


  • 環保署廢棄物網路申報相關問答

    環保署廢棄物網路申報相關問答

    請連結至環保署「廢棄物申報及管理資訊系統」>資料下載>問答集 參閱相關問答內容。

     

     


  • 103年度醫院廢棄物廢水輔導之常見問題

    醫療廢棄物管理常見問答-本連結收錄103年輔導諮詢問題

     

    一、廢棄物管理:

    序號

    問題

    回答

    1.1

    請問院內的C-0107已辦理刪除,但仍有貯存量留在廢棄物管制系統上,請問該如何處理?

    請確認C-0107是否有確實將貯存量清除及處理,若已完成相關作業,請與廢棄物管制系統0800聯繫,請主管機關協助更新內容。

    1.2

    點滴軟袋再利用的代碼為何?是否要做特別的分類?

    點滴軟袋再利用的代碼請使用廢塑膠R-0201,分類上可標示"廢塑膠(點滴軟袋)",並以專用容器貯存。

     

    二、廢棄物分類:

    序號

    問題

    回答

    2.1

    開刀房(或產房)的廢棄物是否仍用C-0599較佳?

    考量手術進行過程緊湊,且廢棄物性質較難分類,故建議仍以C-0599較佳

    2.2

    請問醫院產出的外科口罩可否歸為一般事業廢棄物?

    外科口罩若使用於手術治療、驗屍等行為則應歸為感染性廢棄物。另外所屬隔離病房產出或沾有體液血液等之口罩亦應歸類為感染性廢棄物。

     

    三、廢棄物院內收集

    序號

    問題

    回答

    3.1

    D-1801R-0201等不用上網申報的項目是否要登錄在廢清書裡?

    依據廢棄物產生狀況如實登載於廢清書,並且依規定申報。針對員工生活垃圾、廢塑膠等無需上網申報,但必須進行院內的紀錄。

    3.2

    若分院在很遠的地方,廢棄物產生量很少,是否可以用總院的車輛運送至總院再統一申報及清除處理廢棄物?

    廢棄物的清運,需於廢棄物清理計畫書中以合併清除處理的方式進行。

     

    四、廢棄物貯存

    序號

    問題

    回答

    4.1

    廢棄物貯存區(一般垃圾)為露天貯存,是否有較好的貯存建議?

    露天貯存建議使用有蓋子車,並上鎖(若為專區有限制進入的措施時,可不一定要子車上鎖)

    4.2

    廢棄物的標籤在冷藏櫃裡面不能貼得很牢,之前地方環保單位稽查都沒問題,但是環保大隊稽查時就被開罰,有甚麼管道可以申訴嗎?

    因為目前環保單位稽查的標準不太一致,相關問題將會反映給衛福部,若有與環保單位開會時,衛福部將反映給環保單位,詢問是否有改善的彈性空間。

     

    五、廢棄物處理及再利用

    序號

    問題

    回答

    5.1

    本院化療用的玻璃瓶可以滅菌後改一般或送再利用嗎?

    由於化療用藥為基因毒性用藥,屬於基因毒性廢棄物,依設施標準第21條第1款規定,基因毒性廢棄物要以熱處理法或化學處理法處理,故不得滅菌後以一般或再利用方式進行清除與處理或再利用。

    另外,廢尖銳器具、感染性廢棄物:廢棄物之微生物培養物、菌株及相關生物製品、手術或驗屍廢棄物、實驗室廢棄物、透析廢棄物、受血液及體液汙染廢棄物,得經滅菌後破壞原形處理,未破壞原形者,應於包裝容器明顯處標示產出事業名稱、滅菌方式、滅菌操作人員或事業名稱、滅菌日期及滅菌效能測試結果。

    5.2

    請問我們醫院的動物實驗室產出的一些墊料或動物屍體,因為量很大,有無機構可以回收滅菌進行再利用?

    依據設施標準,感染性廢棄物應以熱處理法處理,但廢棄之微生物培養物、菌株及相關生物製品、手術或驗屍廢棄物、實驗室廢棄物、透析廢棄物、受血液及體液污染廢棄物,得經滅菌後破壞原形處理。受污染動物屍體、殘肢及墊料屬於感染性廢棄物,應以代碼C-0505申報。無法滅菌處理進行再利用。

    5.3

    廢食用油是否可以用R類的方式清除處理?

    廢食用油可以R-1702代碼清除處理,清除及處理機構可於廢棄物管制資訊網查詢。

     

    六、其他

    序號

    問題

    回答

    6.1

    院內若有治療感染伊波拉病毒的患者,請問醫療過程中產生的廢棄物要如何處理?收集廢棄物的人員是否必須穿隔離衣?

    在治療過程中所產生的廢棄物,一律視為生物醫療廢棄物,清除、處理及貯存方式皆依生物醫療廢棄物處理方法。另外,可能接觸該廢棄物的收集人員全程皆需穿戴手套及口罩。

    6.2

    若民眾使用過後的胰島素針交回醫院,會造成院內的廢棄物量增加,民眾也可能隨意丟棄至院內大廳垃圾桶,這方面有可能宣導民眾交給清潔隊嗎?

    有關居家廢舊藥品及使用過後胰島素注射針的處理提供參考:

    選擇(1):拿去藥局或醫院:把廢舊藥品拿去設有廢要回收的藥局或醫院;廢棄針具置於堅硬的容器內,拿去設有廢針具回收的藥局或是看診醫院。

    選擇(2):交給清潔隊:把廢舊藥自藥袋、藥瓶中取出,裝入夾鏈袋中。沖洗盛裝藥水的空瓶,將沖洗藥瓶的水稻入夾鏈袋中,再混入茶葉、、咖啡渣等家裡的垃圾後,交給清潔隊。;廢棄針具以不易穿透或材質包裝,交給清潔隊。

    以下提供台北市衛生局製作的廣告文宣參考。

    http://www.tpa.org.tw/FamilyDrugsInspection/paper.html

     


  • 100年度衛生福利部輔導之常見問答

    醫療廢棄物管理常見問答-收錄100年輔導諮詢問題

     

    一、廢棄物管理:

    序號

    問題

    回答

    1.1

    請問績優的獎勵辦法從哪裡下載

    相關公告可從全國醫療廢棄物處理網及EPA網址下載,詳見10071日公告『廢棄資源管理績優事業獎勵辦法』。

    1.2

    如何參加自主管理輔導?

    請至全國醫療廢棄物處理網下載同意書並回傳即可。

    1.3

    請問自主管理的同意書下載網址及如何配合?

    由全國醫療廢棄物處理網站下載同意書回填傳真,在收到同意書後會進行聯繫,並利用衛生署於98年推行的自主管理表單,協助院內從源頭分類到處理場一併做體檢,若院內有廢水處理場,將一併訪查。

    1.4

    請問有關環保競賽何時報名

    相關公告可從全國醫療廢棄物處理網及EPA網址下載,詳見10071日公告『廢棄資源管理績優事業獎勵辦法』。

    1.5

    請問自主管理可以給予什麼樣的協助?是否包含廢水部份?

    利用衛生署於97年推行的自主管理表單,協助院內從源頭分類到處理場一併做體檢,若院內有廢水處理場,將一併訪查。mail同意書給事業單位,請事業單位回填傳真後,將由工作小組成員進行聯繫,

    1.6

    收到EPA「廢棄資源管理績優事業獎勵辦法」公文,績優獎變更為2年辦理一次,詢問99年獲頒特優於101年可否再度參選

    依據「廢棄資源管理績優事業獎勵辦法」第9條第2項,經評選為特優之事業於隔一屆後,始得再次參加評選,,故99年獲頒之特優事業單位應於103年始得報名參選。

    1.7

    請教是否今年年底有相關進度或今年年底須報名評選作業 ,因我們須開始整理相關佐證資料與進行準備。

    關於7/1環保署公告之「廢棄資源績優事業獎勵辦法」,已確定評選作業更改為2年辦理1次,故今年的評選作業將停止辦理,因此預計於明年101年辦理評選作業,目前評選規範尚未確認,待工作小組開會討論後,才會確認評選規範。原則上,明年辦理的條件,為需要準備前2年的資料,即(99-100)年之佐證資料。

    1.8

    因為本院廢棄物廢水管理人員異動,故希望能有輔導資源協助本院。可否提供自主管理輔導相關作業之參考資料,該活動是否免費?

    自主管理輔導作業皆為免費,本團隊將與您確定聯繫後後至  貴院輔導。

    1.9

    對於第一次違規或是情節輕微者,是否可以用輔導方式協助改善,不用一開始就處罰?

    由於違規係依據法令來處罰,因此難以用通融方式輔導。建議  貴院確實依法實施,若有需要可洽本單位至  貴院進行輔導。

    1.10

    本院皆努力於節能與廢棄物減量但目前已節能及減量到一定程度,似乎無空間繼續精進。若依據衛生署或環保署之要求,未來年需要持續進行節能或廢棄物減量績效,本院恐怕難以達成,請問是否有其他方式達到或通融?

    建議  貴院仍應持續節能與廢棄物減量之努力。雖然目前已達績效的瓶頸,但未來數年可能因為技術進步或法規修正而打破目前的瓶頸,因此建議  貴院仍應持續進行節能與廢棄物減量之努力。

    1.11

    感染性廢棄物應如何增加減量績效?

    根據拜訪 貴醫院之經驗,綜合下列幾點意見提供給 貴院參考:
    1.
    根據貴醫院醫療廢棄物統計表得知感染性廢棄物之產源除了病房外,亦包含了研究單位與其他單位,故建議您可以將非病房產生之廢棄物另做統計,或計算每床產出感染性廢棄物時以病房產出廢棄物為主。
    2.
    根據貴醫院廢清書內容,得知貴醫院感染性廢棄物申報類型,主要以感染性廢棄物混合物(C-0599)為主(煩請進一步確認)。因此若要進行感染減量,可能需要將混合物進一步分類,釐出其他可進行滅菌破壞之廢棄物類型(例如C-0501C-0506C-0507C-0508C-0511),並增設廢清書內對應之申報代碼。
    3.
    可設立高溫滅菌鍋爐與粉碎機,走滅菌破壞途徑將感染性廢棄物轉成一般事業廢棄物進行減量。
    4.
    可設立廢液分離與回收系統,進行廢液之回收與減量。

    二、廢棄物分類:

     

    問題

    回答

    2.1

    請問醫院的尿布在分類上屬於何種類?

    病房產生之尿布可視為一般性事業廢棄物,在申報上面可以代碼D-2199一般性醫療廢棄物混合物申報,但若與感染性廢棄物合併清除處哩,則屬於生物醫療之感染性廢棄物

    2.2

    氧氣輸氣管是否可歸類為一般事業廢棄物,因為該輸氣管並未接觸病人且輸氣管係保持正壓非負壓。

    此部份仍需依據是否有感染之虞進行判定,將協助向環保署詢問。

    2.3

    環氧乙烷空瓶是否可以歸類為一般事業廢棄物?

    依據環保署環署廢字第09700544196號函說明二「經查環氧乙烷於常溫下為氣態,於10以下為液態,倘盛裝環氧乙烷之氣罐,其環氧乙烷已使用完且無殘留,則此廢棄之氣罐可認定屬一般事業廢棄物;如罐中仍含有液態狀之環氧乙烷,則仍屬前述說明之有害事業廢棄物。」故可視為一般事業廢棄物,惟需確保氣體使用完且無殘留。

    2.4

    本院非隔離病房所產生之尿布是否可與一般生活垃圾(D-1801)存放於同一容器?

    非隔離病房尿布屬D-2199類,不得與D-1801共同貯存於同一容器,應依據其廢棄物性質與代碼分開貯存。

    三、廢棄物院內收集

     

    問題

    回答

    3.1

    院內運送生物醫療廢棄物時,運送車輛是否有必要加蓋?

    考量生物醫療廢棄物具有感染性,故建議加蓋。

    四、廢棄物貯存

     

    問題

    回答

    4.1

    未來將新增化療,請問該化療廢棄物應如何貯存?

    化療廢棄物應視為基因毒性廢棄物,各病房廢棄物收集區應設置具有相容性的貯存容器,並標示基因毒性廢棄物標誌。此外,清除處理業者需為可清除處理基因毒性廢棄物之業者。

    4.2

    廢水銀體溫計應如何妥善貯存?

    廢水銀體溫計係屬汞含量高之廢棄物,且有易碎的特性,故需依據有害事業廢棄物之貯存方式貯存。貯存區與容器應設置有害事業廢棄物標誌、中文廢棄物名稱、禁止非操作人員擅自取用之措施(例如上鎖)等。

    4.3

    生物醫療廢棄物與廢玻璃貯存區是否可以用同一個貨櫃屋貯存

    可以,但請  貴院需要進行明確的區隔劃分,且應設置冷藏設施與相關之中文標示與標誌。

    五、廢棄物處理

     

    問題

    回答

    5.1

    詢問廢洗腎藥水桶及點滴軟袋處理

    由於此種類目前部署於衛生署公告再利用項目,若未沾有病人血液、體液亦未含有害或感染性物質(如化學治療藥物、活性疫苗等)者,得依上述規定認定為一般事業廢棄物,並以一般性醫療廢棄物混合物(代碼:D-2199)申報。

    5.2

    廢水污泥D-0109要做什麼處理?目前找不到要處理的廠商。

    請至環保署事業廢棄物管制資訊網、公民營清除處理許可系統以中碼D-09、細碼01代碼查詢處理廠商及方法。

    5.3

    關於新公告之滅菌效能測試法後,原嗜熱桿菌芽孢測試法效即同時廢止嗎?

    新公告生效後,請您依據環保署的新公告進行滅菌測試,衛生署的部分在未廢止前仍須遵循。

    5.4

    福馬林如何正確清除處理?

    請依據廢液收集方法統一收集於廢液貯存桶,並以實驗廢液或是廢甲醛代碼清除處理,清除處理業者資料請至環保署廢棄物管理資訊網查詢。

    5.5

    再利用機構檢核應如何查詢。

    請至環保署廢棄物管制資訊網之再利用機構檢核網頁查詢。

    5.6

    詢問滅菌測試是否已算正式公告?但是後端找不到處理

    公告之2種檢測方法為化學及嗜熱桿菌的測試,但後端部分因為無法強制請處理廠變更,會將問題與環保署討論,後續的作法將再告知。

    5.7

    由於院內目前有產出中藥渣,想請問應如何處理

    有關中藥渣的申報,可以代碼D-0102植物性廢渣申報,若廢清書無申報代碼,應先辦理變更,並委託有D-0102代碼之清除機構清除處理。

    5.8

    有關之前有問卷詢問廢中藥渣,不知是否有何政策,及目前處理現況?

    配合衛生署計畫,為評估再利用種類,進行現況調查,目前醫院的處理方式有申報D-2199D-1801,但若醫院有產出廢植物性中藥渣,應以D-0102植物性殘渣的申報方式清理,並可於管制中心網頁查詢清理的機構。

    5.9

    點滴瓶(塑膠瓶及軟袋、玻璃瓶)應如何清除?

    (1)針對點滴瓶部分,若是塑膠瓶及玻璃瓶這兩種可依據公告再利用方式進行再利用,具有再利用檢核之業者可至環保署廢棄物管制資訊網(再利用許可或再利用檢核網頁)查詢。
    (2)
    針對點滴軟袋部分,因為目前尚未公告再利用,因此需要以D-2199(一般性醫療廢棄物混合物)方式進行清除,此廢棄物非屬D-1801(員工生活垃圾),請  貴院留意。

    5.10

    東部D-2199的清除或清理機構如何查詢?

    相關資料可至環保署廢棄物管理資訊網查詢。

    5.11

    詢問廢植物性中藥渣的申報,在法規上是否有規定應申報的代碼

    告知廢植物性中藥渣應依其性質申報代碼,如D-0102植物性殘渣,若清理計畫書內無此代碼卻有產出,應變更清理計畫書,提供再利用機構名單,並說明目前此種類非衛生署公告再利用之種類