現在位置: 關於我們 > 關於我們

關於我們
105/12/10

關於我們

考量醫療廢棄物管理需要掌握相關法規資訊,同時實務上的減廢及資源回收再利用工作亦需參考相關推動方法與案例,為使醫療機構可以方便取得各項資料與訊息,衛福部於96年建置「全國醫療廢棄物處理網」,提供包括廢棄物法規、減廢及再利用資訊、研討會或觀摩會訊息與資料、及其他相關訊息等,作爲全國醫療廢棄物處理資訊發布平台。
全國醫療廢棄物處理網於98年11月進行第一次改版並於99年上線,改版後的網站以簡便的分類項目提供使用者易閱讀、易查詢且美觀的瀏覽方式與介面。更於101年度建置法規專頁,明確細分法規連結架構,讓使用者針對法規項目能確實了解所需資訊,以及新增RSS訂閱法規資訊更新通知,讓使用者透過閱讀器於短時間內掌握相關更新資訊。104年配合政府政策,將伺服器網際網路通訊協定服務提升至IPv6,同時也更新網站程式碼,使網站運作更為穩定。105年度除了持續更新網站內容與維護外,亦進行第二次改版,改善瀏覽方式並提供線上諮詢功能,持續提供易查詢及易於諮詢的服務。此外105年版的網站提供醫療機構可以線上自行計算廢棄物產生狀況,作為管理參考。
全國醫療廢棄物處理網自99年至105年間已獲得33萬人次的瀏覽,此期間感謝衛福部、環保署、專家學者及醫療院所等先進之協助,使本站可提供各醫療院所適當且豐富之資訊。未來,本站亦將持續提供相關資訊,並持續更新的服務方式,作為各醫療院所環境管理之資訊管道。