現在位置: 醫療廢棄物管理 > 自主管理

醫療機構廢棄物、廢水、室內空氣品質自主管理簡介
098/11/30

醫療機構廢棄物、廢水、室內空氣品質自主管理簡介

 

環境自主管理目的

 

近年來,環保法規之相關輔導已由消極輔導事業符合法規逐漸轉為主動符合法令或超越法令規範,並藉由導入有PDCA觀念(持續改善)之管理系統,提昇事業持續改善之能力,除了提昇法規符合程度外,更可降低政府稽查之行政成本。

 

 

具有持續改善理念的自主管理系統

 

自主管理要能夠成功,必須建置完整的管理機制,一般而言,環境自主管理系統通常會採取具有持續改善理念的管理系統,以實施P(計畫)、D(行動)、C(稽查)、A(改善)策略的方式,建立管理計畫、實行管理、管理檢討、改善管理等一連串相互配合的程序規範,以達到環境管理的目標,例如ISO 9001ISO 14000等。

 

 

 

 

 

P-D-C-A的內涵

1.規劃(P)

確認與確定環境管理的內容並擬定管理方式與目標。

在醫療機構中,環境管理的管理標的為廢棄物、廢水、廢氣、噪音等。

2.執行(D)

依據管理目標與我國法令規範執行環境管理。

3.檢查(C)

使用查檢、內部稽核、外部稽核、績效評估等方式確定執行方式的正確性,以監測執行狀況與管理品質是否達到預期。

4.行動(A)

針對監測所發現的缺失進行改善與追蹤,並針對該缺失檢討是否為管理措施之問題,以進行根本的改善,避免錯誤持續發生。

 

PDCA另一個重要的觀念就是文件管理,環境管理系統中,所有的活動應該要有文件進行記錄,且該文件必須具有明確、可追溯的基本條件,以確實表達所有管理活動的過程。

 

 

 

 

 

結語

 

衛生署自96年起針對醫療機構之室內空氣品質、廢棄物、廢水等項目推動自主環境管理觀念,期藉由制定基本的自主管理指引,提供醫療機構在環境管理上的依循,除達到基本的法規要求外,尚可透過自主的監測(如稽核、檢討、教育訓練)提昇管理成效,降低違規率,提升整體環境管理成效。